"La colère des aubergines" de Bulbul Sharma * * *
Des histoires délicieuses aux deux sens du terme ; en Inde, la nourriture et sa préparation jouent un grand rôle social et familial. B. Sharma réunit ici plusieurs récits, accompagnés des recettes évoquées dans le texte : il y a la grand-mère qui garde jalousement sa réserve de nourriture, le pauvre Vinod pris en sandwich entre sa femme et sa mère qui le gavent, l'inoubliable repas de mariage, le pique-nique dans le train, l'agonie du chef de village qui a eu cinq épouses et qui se souvient des dons culinaires de chacune... L'occasion à chaque fois de raconter des pans de la vie de ces indiens qui vivent en clan ; les mariages, les funérailles, les voyages, la vie quotidienne vus à travers l'alimentation et avec beaucoup d'humour. On en a l'eau à la bouche !
Premières phrases : "Plusieurs sortes de graines - moutarde, fenouil, carvi, cumin, fenugrec - sont jetées dans l'huile de moutarde chaude. Leur arôme piquant s'élève dans un nuage de fumée qui encercle la tête de Dida et se dirige vers nous. Mon frère et moi penchons vers lui le haut du corps, attentifs à maintenir notre équilibre pour ne pas franchir la ligne invisible qui sépare la cuisine de Dida, ma grand-mère, du reste de la maison."